KOTA TANGERANG || citranewsindonesia.com — Seorang pria berinisial K (21) diduga mencatut nama Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tangerang, R Herwanto, untuk meminta bantuan dana kepada Wali Kota Tangerang Sachrudin.
Peristiwa tersebut terjadi di kediaman pribadi Wali Kota Tangerang pada Kamis malam (15/5/2026).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, pria tersebut mengaku sebagai sepupu Ketua PWI Kota Tangerang. Dengan alasan R Herwanto sedang sakit dan membutuhkan bantuan, K diduga menghubungi Wali Kota melalui pesan singkat untuk meminta sumbangan dana.
Tak hanya melalui pesan, K juga disebut mendatangi langsung rumah dinas atau kediaman pribadi Wali Kota Tangerang guna menyampaikan permintaan tersebut.
Namun aksi itu akhirnya terungkap setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut. Ketua PWI Kota Tangerang diketahui tidak mengetahui adanya permintaan bantuan yang mengatasnamakan dirinya.
Setelah diamankan di kediaman Wali Kota, pria berinisial K kemudian dibawa ke Polsek Cipondoh untuk dimintai keterangan terkait dugaan pencatutan nama tersebut.
Meski sempat diperiksa, kasus itu tidak berlanjut ke proses hukum. Setelah dilakukan klarifikasi dan pembinaan, K akhirnya dipulangkan usai membuat surat pernyataan untuk tidak mengulangi perbuatannya.
Dalam surat pernyataan tersebut, K juga berjanji tidak lagi membawa-bawa nama Ketua PWI maupun pihak lain untuk meminta bantuan atau keuntungan pribadi.
Sementara itu, Ketua PWI Kota Tangerang R Herwanto yang saat dihubungi sedang berada di luar kota mengimbau masyarakat, pejabat, maupun mitra kerja agar lebih berhati-hati terhadap pihak yang meminta bantuan dengan mengatasnamakan organisasi atau tokoh tertentu.
Ia meminta masyarakat melakukan konfirmasi terlebih dahulu apabila menerima permintaan bantuan yang mengaku berasal dari keluarga ataupun pihak yang dekat dengan organisasi tertentu.
Peristiwa tersebut menjadi pengingat bagi masyarakat agar tidak mudah percaya terhadap oknum yang mengaku memiliki hubungan dengan tokoh atau lembaga tertentu demi memperoleh keuntungan pribadi. red

