Kab. Cilacap | CitraNewsIndonesia.com – Puluhan masyarakat Desa Pesanggrahan, Kec. Kesugihan, Kabupaten Cilacap joging sambil memungut sampah sepajang jalan yang dilintasi.
Joging sambil membersihkan lingkungan dari sampah yang berserakan bertujuan membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Hal ini mungkin masyarakat baru mendengar.
Joging sambil memungut sampah akan dilakukan setiap minggu pagi, para runner dan warga lain yang mengikuti aksi ini tidak hanya sehat jasmani tapi kita manfaatkan untuk membersihkan lingkungan dan itu harus kita mulai dari diri kita sendiri, kata Anggit Yuandhita kepada media. Minggu, (13/09/2026).
Lanjut Anggit memaparkan, gerakan melangkah tanpa jejak sampah diupayakan agar berdampak baik pada lingkungan, sama halnya seperti yang terlihat di pinggir jalan banyak sekali sampah, tentu ini kurang baik untuk dipandang oleh pengguna jalan.
Lebih lanjut ia menjelaskan, sampah yang menumpuk seperti di pinggir jalan ini tidak baik bagi lingkungan, sampah terlalu lama numpuk akan mengeluarkan aroma yang tidak sedap dan itu sangat tidak baik bagi kesehatan masyarakat.
“Makanya pada pagi ini saya bersama teman-teman malakukan kegiatan lari sambil memungut sampah. Jadi satu langkah kita harus berdampak baik bagi bumi, kalau kita lari setiap pagi sambil memungut sampah sangat berdampak baik pada diri sendiri, harus dibiasakan jejak langkah tanpa sampah”, Ucapnya.
Saya memohon kepada seluruh masyarakat pengguna jalan untuk tidak membuang sampah sembarangan apalagi tempat umum atau di pinggir jalan dan secara khusus masyarakat Desa Pesanggrahan, Kecamatan Kesugihan mari kita lestarikan lingkungan yang bersih dengan tidak membuang sampah sembarangan.
Sekarang lagi semangat-semangatnya masyarakat berolahraga lari, karena itu saya berharap berdampak positif, apalagi kalau berolahraga itu sporty dan kepada masyarakat pada umumnya harus lebih aware yaitu mencintai lingkungannya yang bersih. Dengan tidak membuang sampah sembarangan,” pungkasnya.
(Yosua)

