Cilacap, CitraNewsIndonesia.Com – Mendukung capaian target 1,5 juta vaksin yang digalakkan pemerintah di tahun 2021, DPD Partai Golkar Cilacap kembali menggelar vaksinasi di kantor DPD Golkar, Sabtu (17/7/2021).
Vaksinasi diikuti sekitar 580 masyarakat di wilayah sekitar perkotaan dengan melibatkan para steakholder diantaranya RS Priscilla Sampang, RSl Fatimah dan Dinas Kesehatan Cilacap.
Ketua DPD Partai Golkar Cilacap, Sindy Syakir saat ditemui oleh awak media mengatakan, kegiatan vaksinasi massal yang digelar ini merupakan rangkaian kegiatan partai yang sebelumnya sudah dilaksanakan RS PMC.
“Diharapkan dengan vaksinasi ini bisa tercapai herd immunity, masyarakat sehat dan ekonomi bisa bangkit kembali, prinsipnya Partai Golkar melaksanakan vaksinasi dengan menjaga protokol kesehatan ketat mulai dari masuk hingga divaksin dan terdapat jalur khusus agar tidak menimbulkan kerumunan”, tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Pramesti Griana Dewi mengatakan, pihaknya sangat mendukung kegiatan vaksinasi yang akan mempercepat capaian vaksinasi di Kabupaten Cilacap.
Lanjutnya, dari 1,9 juta jumlah penduduk di Cilacap, target semula sebanyak 1,1 juta meningkat menjadi 1,3 juta dan kini bertambah kelompok remaja menjadi 1,5 juta dosis tahun 2021. Bupati Cilacap mentargetkan akhir tahun harus tercapai, namun saat ini pelaksanaan vaksinasi baru mencapai 230 ribu vaksin atau sekitar 10%, sehingga dibutuhkan kerjasama dari berbagai pihak.
“Untuk mempercepat cakupan vaksinasi di Cilacap, Dinas Kesehatan akan membuat aplikasi pendaftaran online yang bisa diakses oleh masyarakat umum sehingga lebih mudah untuk mendapatkan vaksin. Sementara ini kita masih menggunakan metode vaksinasi massal, sehingga sasarannya masih terbatas kepada warga disekitar tempat pelaksanaan vaksin,” tandasnya.
Lebih tegas menjelaskan, pihaknya juga akan memcepat jika vaksin yang diterima semakin banyak, dengan berbagai upaya termasuk dengan vaksinasi massal dan online yang bisa diakses semua faskes vaksinator sehingga akan terbagi secara merata dan masyarakat bisa memilih tempat vaksin.
Dalam kesempatan itu, Bupati Cilacap, Tatto Suwarto Pamuji turut hadir meninjau pelaksanaan vaksinasi yang digelar DPD Partai Golkar Cilacap. Ia menyampaikan kepada awak media menyambut baik kegiatan yang dilakukan oleh DPD Partai Golkar Cilacap yang telah peduli membantu perang melawan Covid-19 dengan senjata yaitu vaksinasi.
Bupati berpendapat, dalam rangka memerangi Covid-19 bukan hanya melalui vaksinasi saja, namun bagaimana masyarakat disiplin menerapkan protokol kesehatan yakni memakai masker, jaga jarak dan cuci tangan dengan sabun. “Kerena itu saya menghimbau kepada masyarakat agar ikut mensukseskan program percepatan vaksinasi serta menjadi relawan untuk mensosialisasikan protokol kesehatan di lingkungan dimanapun kita ada”, tegasnya.
#Yos