Lomba Kreasi Olahan Pangan Non Beras Didukung Langsung oleh Anggota DPR RI Ida Nurlaela

Pangandaran || citranewsindonesia. com -Suasana hangat dan penuh semangat tampak menyelimuti salah satu pendopo di kawasan wisata Pangandaran, Jawa Barat, saat puluhan peserta dan warga berkumpul dalam acara Lomba Kreasi Olahan Pangan Non Beras yang digelar hari ini, Rabu (26/6/2025).

Acara yang diinisiasi oleh Anggota Komisi VI DPR RI, Hj. Ida Nurlaela ini bertujuan untuk mendorong kreativitas masyarakat dalam menciptakan alternatif pangan sehat selain beras, sebagai bagian dari upaya ketahanan pangan dan diversifikasi konsumsi nasional.

Dalam sambutannya,Hj.ida Nurlaela menyampaikan pentingnya inovasi di bidang pangan. “Masyarakat Indonesia masih sangat tergantung pada beras. Padahal kita memiliki kekayaan sumber pangan lokal yang luar biasa seperti jagung, singkong, ubi, dan sagu. Acara ini merupakan bentuk dorongan agar kita bisa lebih mandiri dan kreatif dalam mengolah bahan-bahan lokal tersebut,” ujar politisi dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu.

BACA JUGA :  DKD Pangandaran Desak DPRD Segera Membentuk Perda Tentang Pelestarian Budaya

Lomba diikuti oleh dari berbagai desa di sekitar Pangandaran. Para peserta menyajikan beragam olahan menarik mulai dari brownies singkong, pizza jagung, hingga keripik talas aneka rasa. Ketiga juri tampak serius mencicipi satu per satu hasil karya peserta, sambil mencatat nilai dan komentar.

Acara juga dimeriahkan dengan hiburan musik, doorprize, serta pembagian hadiah berupa perlengkapan rumah tangga seperti kipas angin dan rice cooker kepada para pemenang dan peserta terbaik. Tidak hanya menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga menjadi sarana silaturahmi antar warga dan edukasi mengenai gizi seimbang.

BACA JUGA :  Warga Sambut Gembira Pembukaan Jalan Baru, Akses ke Kebun Kini Lebih Mudah

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya diversifikasi pangan dan mulai mengurangi ketergantungan terhadap beras sebagai satu-satunya sumber karbohidrat utama.pungkasnya.

(iyut.k)

Facebook Comments

Redaksi Citranews

Media Online

Mungkin Anda Menyukai